Осинниковский отдел Управления Росреестра по Кемеровской области информирует

Предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости

С 01 января 2017 года вступает в силу Приказ Минэкономразвития России от 20.06.2016 № 378 «Об утверждении отдельных форм выписок из Единого государственного реестра недвижимости, состава содержащихся в них сведений и порядка их заполнения, а также требований к формату документов, содержащих сведения Единого государственного реестра недвижимости и предоставляемых в электронном виде, определении видов предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и о внесении изменений в Порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, утвержденный Приказом Минэкономразвития России от 23 декабря 2015г. № 968».

Утвержден ряд новых форм выписок из Единого государственного реестра недвижимости.

В частности, приказом вводятся:

  • - форма выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;
  • - форма выписки из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости;
  • - форма выписки из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости;
  • - форма выписки о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;
  • - порядок заполнения утвержденных форм.

Определено, кроме того, что сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются в виде кадастрового плана территории; уведомления об отсутствии сведений о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости;справки о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости; уведомления об отсутствии в ЕГРН запрашиваемых сведений; решения об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений.

Установлено, что сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются Росреестром или (в случае наделения соответствующими полномочиями) подведомственным ему Федеральным бюджетным учреждением в форме электронного документа или в форме документа на бумажном носителе, в виде копии документа, на основании которого сведения внесены в ГРН, выписки из ЕГРН или ином виде, определяемом Минэкономразвития России. Согласно Федеральному закону от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, за исключение сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом, предоставляются органом регистрации прав по запросам любых лиц.

2. Постановление Правительства РФ от 13.08.2016 № 789 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» и получении государственных услуг Росреестра в электронном виде

В Правила использования простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 января 2013 г. № 33 «Об использовании простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг» вносятся изменения, в частности, применять простую электронную подпись для получения государственных услуг можно будет с помощью мобильного телефона.

Определено, что подписание заявителем информации в электронной форме с использованием ключа простой электронной подписи для получения госуслуги или передачи ее результата третьим лицам посредством мобильного телефона осуществляется путем направления с использованием указанного устройства ответов заявителя на запросы о совершенных действиях, сформированные и направленные оператором Единого портала госуслуг в соответствии с требованиями, установленными Минкомсвязи России.

В случае применения мобильного телефона для использования простой электронной подписи абонентский номер должен быть подтвержден пользователем в соответствующем регистре единой системы идентификации и аутентификации.

Установлено также, что правом создания (замены) и выдачи ключа в целях оказания госуслуг обладают в том числе банки.

Кроме того, определено, что оператор выдачи ключа более не вправе уполномочить иное юридическое лицо на создание (замену) и выдачу ключа.

Ключи простой электронной подписи, выданные уполномоченными юридическими лицами до вступления в силу настоящего постановления, сохраняют свое действие.

Постановление вступило в силу – 26.08.2016г.

Также, напоминаем о возможности подачи документов на государственную регистрацию прав с помощью электронного сервиса «Подать заявление на государственную регистрацию прав» на сайте Росреестра www.rosreestr.ru.

Для подачи заявления на государственную регистрацию прав в электронном виде необходима усиленная квалифицированная электронная подпись (ЭП). ЭП можно приобрести в специализированном удостоверяющем центре. Список сертифицированных удостоверяющих центров можно получить на официальном сайте Росреестра, у специалистов в офисах Росреестра и Кадастровой палаты, а также по тел. 8800-100- 34-34 (звонок по России бесплатный).

3. Принят закон о единой методике определения кадастровой стоимости

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о единой методике определения кадастровой стоимости и передаче полномочий по кадастровой оценке недвижимости специально создаваемым региональным ведомствам. Законопроект принят в третьем чтении 22 июня, но полностью вступит в действие лишь в 2020 году. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Таким образом, оценка кадастровой стоимости станет полностью государственной. В настоящее время кадастровую оценку осуществляют оценщики-физлица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков. Они привлекаются на конкурсной основе заказчиками определения кадастровой стоимости, то есть властями субъектов РФ или органами местного самоуправления.

Закон устанавливает, что государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта РФ бюджетным учреждением, созданным субъектом РФ. Работники такого регионального ведомства не вправе устанавливать рыночную стоимость для оспаривания кадастровой оценки.

Список объектов недвижимости, подлежащих оценке, формируется органами Росреестра. Оценка проводится не чаще одного раза в три года (в городах федерального значения - не чаще одного раза в два года), и не реже одного раза в пять лет. Исключение - внеочередная кадастровая оценка, которая будет проводиться в случае оспаривания кадастровой стоимости по основанию установления рыночной стоимости не менее чем по 30% объектам недвижимости в субъекте РФ.

Расширяется возможность для обжалования оценки, к примеру, в тех случаях, когда имеется несколько судебных решений по одному и тому же объекту.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2017 года, за исключением положений об особенностях проведения внеочередной государственной кадастровой оценки, которые вступают в силу с начала 2020 года. При этом устанавливается переходный период, в течение которого государственная кадастровая оценка по старым правилам закона "Об оценочной деятельности в РФ" должна быть завершена до 1 января 2020 года.